ФОТОГРАФИИ СОБЫТИЯ
О МУЗЕЙНОМ ТЕАТРЕ
Музейно-театральная студия «Сибирячок» организовалась в 2016 году, в этом 2021 мы отметили свое пятилетие.

Как это часто бывает, проект возник, немного стихийно и основным инициатором возникновения студии стала Астафьева Полина, внучка всем известного писателя Виктора Петровича Астафьева. Полина закончила Красноярскую академию музыки и театра сейчас это сибирский институт искусств им. Дмитрия Хворостовского, по специальности мастерство актера и еще учась она мечтала создать детского юношеский театра и поставить спектакль по повести Виктора Петровича «Кража», его любимой повести и культовому произведению для Полины.

Все началось в 2016, со своими предложениями она вышла на администрацию музея, собрала небольшую творческую команду из актеров Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина и мы осуществили первый набор.

Первых студийцев было 14 человек. Еще на начальном этапе мы отказались от кастинговой системы, решив что учиться актерскому мастерству могут все, кто имеет желание и пылает любовью к театру. Группа детей получилась разновозрастная 7-14 лет, это было в сентябре, а в ноябре в День памяти Виктора Петровича (традиционное мероприятие краеведческого музея приуроченное к 29 ноября, дню ухода писателя) мы провели первое мероприятие с их участием, дети читали отрывки из произведений и главное уже тогда вступали в творческом тандеме с профессиональными актерами, наставниками на настоящей сцене, в общем «все по взрослому». И совместные выступления с профессионалами, предварительно готовящиеся в длительном репетиционном процессе и выступления на профессиональной сцене стали нашими особенностями, которые легли с самого начала во внутренний творческий процесс развития проекта.

Первым слоганом, девизом для развития студии стал «Дети - детям, доступно и всерьез», первым спектаклем, «Конь с розовой гривой» Астафьева. Во-первых этот рассказ повести «Последний поклон» проходят по программе в основной ступени образования, во вторых творчество писателя для нашего региона понятно и любимо и в третьих исходили из реалий набранных участников творческого процесса их было ровно столько сколько нужно для распределения по ролям и главное подходящего возраста.

27 апреля спектакль "Конь с розовой гривой" по одноименному рассказу Виктора Петровича Астафьева состоялся на камерной сцене Красноярского Драматического театра А.С. Пушкина

Следующий творческий сезон был организован уже при поддержке Благотворительного фонда Михаила Прохорова получили грант на постановку спектакля триптиха «Последний поклон» («Новая роль библиотек в образовании») 2018.

Нужно сказать о трех основных точках опорах на которых строился творческий процесс постановки спектакля согласно содержанию: это произведение Виктора Петровича, в спектакль вошли три рассказа повести «Деревья растут для всех», Гуси в полынье», «Далекая и близкая сказка», через призму произведения изучение истории, родной культуры региона, народного творчества и фольклора и современного инструментария театральных постановок, положенного в основу нашими наставниками режиссерами постановщиками спектакля, актерами Красноярского Драматического театра им. А.С. Пушкина Шимохиной Анной и Домниковой Анной.

Получилось интересно с включением текстов Виктора Петровича прочитанных в стиле РЭП, с постоянным движением в виде сценического дивертисмента, когда текст разбит на фразы и выстроен в согласовании с движениями, имитирующими происходящее в рассказе.

Сам процесс погружения в творчество много ступенчат сначала текст, его изучение, потом логическая разбивка, репетиции, отработка движений. Да и сам процесс постановки еще и сопряжен постоянным взаимодействием наставник-студиец, а это общение, осмысление, эмоции.

Второй сезон выстроили еще и по примеру изучения основ актерского мастерства как в Сибирском институте искусств: сценическое движение, сценическая речь, мастерство актера. Разбили творческий сезон на два полугодия со сдачей экзаменов по трем дисциплинам и выпуском спектакля. Второй сезон мы прибавили в количестве, нас стало 35, система также осталась без кастинговой.

В 2018 же состоялась премьера, пожалуй, долгожданная премьера спектакля «Трещина» по повести Виктора Петровича «Кража». Она состоялась в творческом тандеме профессионалов актеров красноярских театров вышедших на сцену в главных и эпизодических ролях спектакля. К этому времени мы сотрудничали с актерами Красноярского драматического театра им. А.с. Пушкина, Красноярского театра кукол, актера занятыми в различных спектаклях других Красноярских театров.

Премьера привлекла внимание многих профессионалов творческой среды и в частности мы завязали контакты с Московским губернским театром и его художественным руководителем актером Сергеем Безруковым.

Музейно-театральная студия это творческая среда и она изменяется и формируется постоянно, в 2018 это был уже сплоченный коллектив наставников, родителей, студийцев в рамках музейной деятельности, но еще не структуры.

В структуру музея проект вошел в 2019 году. В направлении образовательно-просветительной деятельности музея появился отдел творческого развития под руководством Астафьевой Полины и включающий в себя научного сотрудника музея и три полуставочника или совместителя актеров красноярского драматического театра А.С. Пушкина, по кураторством заместителя директора по образовательно-просветительной работы.

В 2019 году и функции отдела и внутренние процессы проекта были существенно расширены и дополнены.

-постоянное участие в мероприятиях Красноярского краевого краеведческого музея (открытие выставок, постановки театрализованных фрагментов занятий, музейных уроков, мероприятий, организация собственных мероприятий в рамках годового плана Красноярского краевого краеведческого музея, в частности организация юбилейного мероприятия музея «Нам 130» прошло при полной организации отдела творческого развития и стало постоянным и брэндовым массовым мероприятием музея – «Окно в театр»; проведение постоянных и востребованных мероприятий с включением фрагментов спектаклей и участием детей – актеров проходящих в филиале Красноярского краевого краеведческого музея - Мемориальным комплексом В. П. Астафьева (с.Овсянка) – май – «День рождение рядового Астафьева», август «Ода русскому огороду» или «Бабушкин праздник».

- организация, подготовка и поддержка студийцев в их участии в конкурсах, регионального, всероссийского и международного уровня, не только коллективного, но и индивидуальных.

- 2019 год стал юбилейным для самого писателя Виктора Петровича Астафьева, ему исполнилось бы 95 лет. Огромное количество мероприятий проводимых в этом году, посвященных этой дате, включали в себя выступления студийцев, показ спектаклей и т.д.

Творческий сезон 2019 также прошел при поддержке Благотворительного фонда Михаила Прохорова был получен грант на продолжение театрализации повести «Последний поклон» - «Последний поклон – инверсия».

Эта работа включила в себя модернизацию постановки рассказа «Далекая и близкая сказка» и постановку еще двух рассказов: «Фотография на которой меня нет» и одноименный повести рассказ «Последний поклон». Именно в работе над этим спектаклем у нас завязались партнерские связи с Союзом композиторов России (Дашкевич), выход на международный уровень (Ферари), который дал нам возможность замечательного партнерства со СФУ на международном уровне и благодаря поддержке Благотворительного фонда Михаила Прохорова в 2020 году не смотря на все трудности, пандемию и ограничения.

- 2019 велась большая работа по сотрудничеству в рамках юбилейной даты Виктора Петровича с Москвой. Предварительно мы должны были войти в программу юбилейных торжеств вместе с такими гигантами как МХТ, школа – студия МХТ, Московский губернский театр… Но не все всегда получается в те сроки и как бы нам хотелось. Однако не смотря на не состоявшуюся поездку, на удалось организовать творческую встречу с Сергеем Безруковым и актерами студии занятыми в постановке «Трещины» прямо в Красноярском краевом краеведческом музее и эта встреча была не забываемой, после Сергей Витальевич организовал нам бесплатные билеты на свой спектакль «Высоцкий…» - это было в марте, а в мае Полина Астафьева посетила премьеру спектакля «Веселый солдат» и общалась с пришедшими на спектакль зрителями.

- в декабре 2020 года спектакль "Трещина" получил ГРАН-ПРИ I - ого Международного детско-юношеского конкурса "Сибирский сундучок" (Новосибирск)

- в декабре 2020 года «Сибирячок» участвовал в Проекте министерства культуры Красноярского края «Новогодние истории»

- в феврале 2021 года мы стали Лауреатом I Всероссийского фестиваля детских любительских театров "Притяжение" со спектаклем «Ночь перед Рождеством» в номинации "Яркое сценографическое решение пространства в спектакле", а также 5 именных дипломов получили актёры нашей студии: Алейников Никита, Скокова Анастасия, Гудков Михаил, Бушин Иван, Кубарьков Илья.

- в мае этого же года музейный театр «Сибирячок» стал Финалистом Всероссийского конкурса "Время Победы", Номинантом первой степени сОтрывком из спектакля «Свеча, зажженная с двух сторон...».

- весной при поддержке Министерства культуры «Сибирячок» дал несколько спектаклей в рамках гастролей в Москву.


Да Дети. Дети и внутренняя среда проекта это самое ценное, а их комфорт, гармония существования и достижения - самое важное для нас!
Как в актерском искусстве есть три кита: речь, движение и, собственно, само мастерство, так и в нашей студии есть три главных девиза:

- «Дети – детям – доступно и всерьез»,

- «Создаем спектакли и актеров»,

- «Формируем и сохраняем, как заповедную зону, свою уникальную, творческую среду»…

В 2016 году, в момент основания, у нас было 13 студийцев, маленьких и совсем неопытных. В течение 5 лет мы росли в количестве – через нас прошло более 100 детей. И в качестве!

Наши актеры принимают личное участие в различных конкурсах, доходят до финалов, становятся победителями, снимаются в кино и рекламе, играют в профессиональных спектаклях. Студийцы-выпускники успешно поступают в средне-специальные и высшие учебные заведения с театральным направлением.

Из 10 выпускников 8 сознательно выбрали актерскую профессию и все 8 поступили: в Минусинский колледж культуры и искусства, Сибирский государственные институт искусств, Новосибирский государственный театральный институт, специализированный театральный класс лицей 49 г. Калининград, Московская театральная школа Олега Табакова.



И да, не без помощи наших наставников, ставшими мамами и папами для студийцев в музейном театре! У каждого из них своя роль в музейно-театральной вселенной:


Качаева Галина Викторовна (актриса Красноярского Театра Кукол) – актерское мастерство

Шимохина Анна Викторовна (актриса Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина) –сценическая речь, актерское мастерство

Домникова Анна Евгеньевна (актриса Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина) – сценическое движение, актерское мастерство

Косачев Никита Александрович (актер Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина) –сценическое движение, актерское мастерство

Павлова Надежда Игоревна ( вокальное направление студии)

Швецова Оксана Анатольевна - Куратор проекта, зам.директора по образовательно-просветительной работе
Баркина Дарья Сергеевна - администратор и организатор проекта

Наш отважный рулевой, определяющий направления ветра, движения и развития - Художественный руководитель студии - Полина Геннадьевна Астафьева
За 5 лет работы студии поставлено восемь полномасштабных спектаклей, студия принимала участие в разных мероприятиях краевого и городского значения, и на сегодняшний день - постоянный участник творческого музейного процесса.

Все достижения театральной студии «Сибирячок» стали возможными благодаря поддержке Красноярского краевого краеведческого музея и лично Валентины Михайловны Ярошевской.
Рассказыать о Музейном театре и его развитии можно долго, углубляясь в детали и нюансы...
Мы совсем еще молодой творческий коллектив и наша история только начинается, поэтому в качестве окончания данного повествования оставим несколько стихотворных строк:
«Идет спектакль,- испытанное судно,
покинув берег, в плаванье идет.
Бесповоротно, слаженно и трудно,
весь — действие, весь — точность, весь — расчет,
идет корабль. Поскрипывают снасти.
Идет корабль, полотнами шурша.
Встает актер, почти летя от счастья,
почти морскими ветрами дыша.
Пускай под гримом он в потоках пота,
пускай порой вздыхает о земле,
ведет корабль железная работа,
и он — матрос на этом корабле.
Он должен рассмешить и опечалить,
в чужие души истину вдохнуть,
поспорить с бурей, к берегу причалить
и стаю чаек с берега спугнуть!»
2022 год (Куратор проекта Швецова Оксана Анатольевна)







ПАРТНЕРЫ И ГОСТИ ПРАЗДНИКА
Цены
Групповые
занятия

3500 руб/месяц
Наличие опыта не обязательно.
Для детей от 9 до 18 лет.
Индивидуальные занятия

5500 руб/месяц
Занятия в индивидуальном режиме.
Подготовка к конкурсам и экзаменам
для поступления в театральные ВУЗы.
НАРОДНЫЙ САМОДЕЯТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ
"МУЗЕЙНО-ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ "СИБИРЯЧОК"


660049, г. Красноряск,
ул. Дубровиского, 84
КГБУК Красноярский краевой краеведческий музей
+7 (905) 08 803 25
+7 (391) 26 534 81
+7 (913) 53 209 36


Oxy9@yandex.ru
Наша студия находится в центре города. Очень легко добраться
на автобусе или автомобиле.
Также есть парковка.
© 2016-2024 Все права защищены
Made on
Tilda